Mário Cabrita Gil

BIOGRAFIA

        ANOS 2000 ANOS 1990 ANOS 1980 OUTRAS EXPO 1980 BIOGRAFIA

Mário Cabrita Gil

Nasceu em Lisboa, (23 de Maio de 1942). Cursou fotografia e cinema no “Estúdio

Universitário de Cinema", que existiu em Lisboa, no mesmo edifício da “Rádio

universidade”.

Em 1970 iniciou actividade profissional como operador  de câmara director de

fotografia e realizador de cinema em simultâneo com o seu trabalho pessoal.

Entre os anos oitenta e noventa leccionou fotografia no ar.co. - Centro de Arte e

Comunicação.

Continua a desenvolver o seu trabalho pessoal e a expor regularmente.

Membro da S.P.A. - Sociedade Portuguesa de Autores.

Membro da Sociedade Nacional de Belaa-Artes.

Exposições

2015 > 2016 - Convidado a expor "RES EXTENSA, OU CORPO MÁQUINA".  m|i|mo -

museu da imagem em movimento. Curadoria,  Ana David Mendes.

2014 - Exposição - "INTER SOMNIA INSOMNIA".

2012 - 25 de abril, exposição colectiva: “Outros Olhares sobre o Montijo”.

2010 - Março - A instalação "DO ESPAÇO E DO TEMPO" é integrada na Semana

Internacional do Cérebro 2010, promovida pela Sociedade Portuguesa de

Neurociências, pela Faculdade de Medicina da U.C. e o Centro de Neurociências de

Coimbra através da iniciativa o Cérebro e a Arte.

2009 - Novembro - "DO ESPAÇO E DO TEMPO" - Instalação na biblioteca da FCT/UNL

campus de Caparica, construída com imagens obtidas numa máquina de ressonância

magnética e impressas em placas de policarbonato alveolar. Ocupa um rectângulo

com 11 metros por 9,5 metros, altura 2,40 metros.

2009 - Abril - “DISCURSOS” – Salão grande do castelo. Exposição promovida pelo

Espaço_Corpo no âmbito das comemorações do Dia Mundial da DANÇA, com o apoio

da Câmara Municipal de Castelo de Vide.

2008 - Fundação Carmona e Costa. Participa em  "Aquilo Sou Eu", exposição

colectiva de 72 auto-retratos, realizados por artistas amigos, reunidos num livro

dedicado à Safira Serpa.

2008 - Agosto - Convidado para ON EUROPE - 1ª Bienal Internacional de Artes

Plásticas IX Prémio Vespeira.

2007 - Agosto/Setembro - "in sinu matris",  XIV Bienal de Cerveira no Centro

Cultural de Campos, integrado no núcleo: "Novas Simbologias".

2006 - Agosto - "13 Artistas - Arte Digital", colectiva na S.N.B.A., Lisboa.

2006 - Junho - colectiva na Galeria 57, Leiria.

2005 - Julho - Convidado a participar, com a instalação intitulada "in sinu matris", na

VII Edição da Bienal de Artes Plásticas "Cidade de Montijo" | Prémio Vespeira.

2005 - Março - "Sombras", colectiva PhotoSapiens em Évora.

2004 - Dezembro - "In Sinu Matris", exposição e instalação na galeria municipal do

Montijo.

2004 - Outubro - HORIZONT(E) 19842004: "Vinte Anos Galeria Cómicos | Luís

Serpa", exposição comemorativa na Cordoaria Nacional. Com Cristina Ataíde, Txomin

Badiola, Judith Barry, Daniel Blaufuks, Pedro Cabrita

Reis, Mário Cabrita Gil, Pedro Calapez, Fernando Calhau, Luis Campos,

Chuck Close, Hannah Collins, John Coplans, Jan Fabre, Ângela Ferreira,

Hamish Fulton, Cristina Iglesias, Joseph Kosuth, António Lagarto, Eurico

Lino do Vale, Gerhard Merz, JorgeMolder, Mariele Neudecker,

Michelangelo Pistoletto, Lucas Samaras, Julião Sarmento, Cindy

Sherman, Susanne Themlitz, Boyd Webb, Robert Wilson e Gilberto

Zorio.

2004 - Setembro - Exposição de Fotoportefólio na galeria Luís Serpa.

2004 - Junho - "Sombras", colectiva PhotoSapiens em Bragança.

2002 - Novembro - "50 FOTÓGRAFOS PORTUGUESES DOS ANOS 50 À

ACTUALIDADE", exposição organizada pela Fundação PLMJ, na FUNDAÇÃO DE

SERRALVES, sob o alto patrocínio do Comité Nacional para Portugal da Associação

Internacional das Artes Plásticas junto da UNESCO e do Secretariado Internacional na

Sede da UNESCO em Paris.

2001 - " Um Olhar Sobre o Montijo" 4 fotógrafos contemporâneos, instalação

"Golfinhos" - fotografia a cores 214x171 cm, gravação áudio.

2000 - "O Entardecer em Alfama", Arquivo Fotográfico  de Lisboa, retratos de

mulheres de Alfama.

2000 - "A.R.C.O. 2000", Madrid, Galeria Novo-Século.

1999 - Novembro, também expõe "Discursos" na Galeria Novo-Século, Lisboa.

1999 - Novembro, expõe em Leiria "Discursos", comissária Ana David, para o Museu

da Imagem.

1999 - "FAC 99 - Feira de Arte Contemporânea", Lisboa em representação da Galeria

Novo-Século.

1999 - Em Junho: "TREM - ARCO Galeria Municipal de Faro", Algarve.

1998 - Lisboa, "Expo 98": Pavilhão do Território, retratos de 30 mulheres.

1997 - "Contacto", Galeria 1839 - Centro Cultural de Belém, projecto apoiado pelo

Centro Português de Fotografia.

1995 - Participa em exposição colectiva de fotografia na SNBA. Organização da

Sociedade Portuguesa de Autores.

1995 - Convidado  por João Garção e Nuno Carinhas a expor "Discursos", na loja-

galeria Ficções, no bairro da Graça em Lisboa.

1994 - "Lisboa 94, Capital Europeia da Cultura", expôs no Bairro Alto em Lisboa 4

fotografias, impressas a jacto de tinta em telas com 8x10 metros.

1991 - "Europália 91", Bruxelas, retratos dos escritores José Saramago e David

Mourão-Ferreira.

1989 - "O Espírito Alfa", exposição colectiva, Lisboa.

1988 - "Portugal e o Ambiente", exposição colectiva, no Forum Picoas, Lisboa.

1988 - "A.R.C.O. 88" Madrid, retratos de Joseph Kosuth, Piet de Jonge, Joel Fischer,

Cristina Iglesias, Michael Biberstein, Juan Muñoz, Jose Maria Sicilia, Miquel Barceló,

em representação da Galeria Cómicos dirigida por Luís Serpa.

1987 - Exposição itinerante: "Tendências da Arquitectura Portuguesa" - Obras de

Álvaro Siza, Hestnes Ferreira, Luís Cunha, Manuel Vicente, Tomás Taveira, exposição

itinerante organizada pelo Ministério dos Negócios Estrangeiros e Secretaria de

Estado da Cultura de Portugal.

1987 - "Retratos" - Encontros de Coimbra.

1987 - "A Idade da Prata", Encontros da Imagem em Braga.

1986 - "Cuarto Escuro", colectiva comissariada por António Cerveira Pinto, Kiosco

Alfonso, La Corunha - Galiza, Espanha.

1986 - "A Idade da Prata", Galeria Luís Serpa.

1981 - Fotografias de esculturas de João Cutileiro expostas no I.C.E.P, New York.

1981 - Fotografias de esculturas de João Cutileiro no Centro Cultural  de São

Lourenço em Almancil, Algarve.

Encomendas

Entre o ano de 1972 e o de 2000, paralelamente ao trabalho no campo das artes

plásticas e fotografia de cariz estritamente pessoal, desenvolveu trabalho publicitário

encomendado por empresas nacionais e estrangeiras directamente ou através de

grandes agências publicitárias nacionais e multinacionais.

Colecções

Museu da Cidade de Lisboa.

Fundação PLMJ.

Câmara Municipal do Montijo.

Museu da Imagem em Leiria.

Colecção de arte contemporânea de Manuel Baptista.

Fundação José Saramago.

Colecção Safira e Luís Serpa.

Biblioteca da FCT/UNL campus de Caparica.

Colecções privadas em Portugal e no estrangeiro.

Bibliografia

2015 -  Catálogo da exposição de Vitor Ribeiro intitulada: "LUX - A brincar com o

fogo", Galeria de São Mamede.

2008 - "Aquilo Sou Eu", 72 auto-retratos reunidos num livro dedicado à Safira Serpa,

realizados por artistas amigos. Editor: Assírio & Alvim .

2008 - Catálogo  ON EUROPE - 1ª Bienal Internacional de Artes Plásticas IX Prémio

Vespeira.

2007 - Catálogo da XIV Bienal de Cerveira, integrado no núcleo: "Novas Simbologias".

2006 - Catálogo da exposição:  "13 Artistas - Arte Digital", colectiva na S.N.B.A..

2005 - Catálogo da VIII Edição da Bienal de Artes Plásticas "Cidade de Montijo"|

Prémio Vespeira. Convidado a participar com a instalação intitulada "in sinu matris".

2004 - Catálogo: "Vinte anos galeria Cómicos | Luís Serpa projectos 1984-2004".

2004 - "in sinu matris" - Obra publicada por ocasião da exposição organizada e

patente na Galeria Municipal de Montijo, 30 de Out. a 18 de Dez. 2004, edição da

Câmara Municipal do Montijo.

Coordenação geral Jaime Silva.

2002 - "50 FOTÓGRAFOS PORTUGUESES DOS ANOS 50 À ACTUALIDADE", Catálogo

da exposição organizada pela Fundação PLMJ, na FUNDAÇÃO DE SERRALVES, sob o

alto patrocínio do Comité Nacional para Portugal da Associação Internacional das

Artes Plásticas junto da UNESCO e do Secretariado Internacional na Sede da UNESCO

em Paris.

2002 - Catálogo da VII Edição da Bienal de Arte do Montijo, com a instalação

"Golfinhos" - fotografia a cores 214x171 cm, gravação áudio.

2001 - " Um Olhar Sobre o Montijo" - 4 fotógrafos contemporâneos. "Golfinhos",

Instalação, fotografia a cores 214x171 cm, Gravação áudio, edição da Câmara

Municipal do Montijo. Texto Margarida Medeiros; coordenação Jaime Silva.

2000 - "O Entardecer em Alfama", retratos de mulheres, edição da Câmara Municipal

de Lisboa.

1999 - "Discursos", edição Câmara Municipal de Leiria / Museu da Imagem,

comissariado, Ana David.

1993 - Ideias para um lugar : concurso de ideias para o recinto da EXPO'98.

1992 - Maria Gabriel : pintura, obras inspiradas na leitura da "História Trágica-

Marítima".

1991 - "A Imagem das Palavras", retratos de José Saramago e David Mourão-Ferreira,

edição Contexto, para "Europália 91".

1988 - "As Imagens da Escrita" - João Vieira. Obra publicada por ocasião da

exposição patente na Sala dos Passos Perdidos do Museu Nacional de Arte Antiga,

Lisboa, entre Janeiro e Fevereiro de

1988 - Bocados - Morceaux. Galeria Cómicos. Obra publicada por ocasião da

exposição patente na Galeria Cómicos, Lisboa, em Janeiro de

1988 - "Portugal e o Ambiente", edição do Serviço Nacional de Parques Reservas e

Conservação da Natureza.

1987 - LUSITANIES : ASPECT DE L'ART CONTEMPORAIN PORTUGAIS : [CATÁLOGO

DA EXPOSIçãÃO] / CATHERINE DAVID, ALEXANDRO MELO, JOÁO PINHARANDA ;

TRAD. FATOU GAYE. Pulicação: Asnières : Art Rencontres Internationales, 1987.

1987 - "Tendências da Arquitectura Portuguesa" - Obras de Álvaro Siza, Hestnes

Ferreira, Luís Cunha, Manuel Vicente, Tomás Taveira.

1986 - Continentes: V exposição homeostetica. Obra publicada pela Sociedade

Nacional de Belas Artes.

1986 - "Cuarto Escuro" - editado por Kiosco Alfonso em La Corunha, Galiza, Espanha.

1986 - "A Idade da Prata" edição Imprensa Nacional - Casa da Moeda.

1985 - José de Carvalho, Cristina Iglesias, Leonel Moura, Pedro Proença, Pedro

Cabrita Reis, Ana Isabel Rodrigues, Julião Sarmento. Obra publicada por ocasião da

participação de Cómicos-Espaço Inter-Média na Feira de Arte Contemporânea de

Madrid - ARCO'85 - Contém dados biográficos dos artistas representados.

1984 - Cerveira Pinto; edição OS CÓMICOS.

1984 - Ana Isabel: Sobreviventes. Obra publicada por ocasião da exposição

organizada e patente Galeria Cómicos, Lisboa, 14 Março a 7 Abril.

1981 - Esculturas de João Cutileiro na Casa de Mateus. Catálogo da exposição.

1980 - João Cutileiro : Skulpturen und Mosaike. Dortmund-Kirchhörde : Unikat

Galerie.

1979 - João Cutileiro : esculturas e mosaicos. Obra publicada por ocasião da

exposição patente no Museu de Évora de Set.-Out. de 1979; exposição organizada

com a colaboração da Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa.

Cinematografia

1999 - Director de fotografia de "Paroles", realizado por Ricardo Costa.

1990 - Finalização da longa metragem de João Brehm, "Transparências em Prata",

iniciada em 1982, igualmente como director de fotografia.

1987 - Director de fotografia no filme de ficção para a RTP, " O Mistério do Armário",

de João Brehm.

1982 - Início da longa-metragem de João Brehm, "Transparências em Prata",

igualmente como director de fotografia.

1982 - Director de fotografia da média metragem, realizada por João Brehm,

produção das Televisões Sueca e Portuguesa, baseada no trabalho do Professor Lima

de Faria sobre fusão entre células animais e vegetais.

1982 - Realiza e produz uma dezena filmes publicitários, para uma grande empresa.

1979 - Colaboração em "Experiências", de Manuel Carvalheira.

1979/81 - Director de fotografia em 2 filmes:  "Tiaga" e "A Princesinha das Rosas"

da série intitulada "Contos Fantásticos Portugueses", produzida para a RTP - Rádio

Televisão Portuguesa, e dirigida por  Noémia Delgado.

1978/79 - Director de fotografia da, série para a R.T.P.,"Crianças em Luta", realizada

por João Brehm.

1978 - Operador de câmara e director de fotografia na longa metragem de Rui

Simões, "Bom Povo Português".

1977 - Colaboração em "Carta de aniversário", de Luís Couto.

1977 - Director de fotografia da curta-metragem, de ficção de Sérgio Ferreira, "O

Prisioneiro".

1977 - Director de fotografia na longa metragem "25 Canções de Abril".

1977 - Realiza "O Jardim dos Esquecidos", curta metragem a P.B., exibido na R.T.P.

em 1978, no programa "Fórum-RTP", e no  Festival de Leipzig em 1978.

1977 - Director de fotografia da longa Metragem, de Luís Couto, "Madrugada".

1973/75 - Produtor, realizador e director de fotografia de filmes publicitários.

1971/73 - Operador de câmara e director de fotografia de filmes publicitários como

independente. Também trabalhou como fotógrafo independente para várias empresas

1970/1971- Operador de câmara e director de fotografia na Panorâmica 35.

1968 - Iniciou-se no cinema como assistente de câmara.

 
 

English

 

E-Mail

 

View Mobile Version